写作技法guide

这里是各种写作技法汇总
众家之言,不一定全对
但多少都会有点启迪
能帮到你就最好啦
加油写下去吧!

【转】解决卡文的三两招

经常会有作者来问编辑,我卡文了,写不出了,便秘了,怎么办?作者群中互相抱怨卡文、不想码字的情况,更是数不胜数。我仅以我当年码字和如今当编辑的一点经验,简单说一下我对卡文的了解和解决办法。

 

在我看来,卡文分三类:

 

第一类,情节卡。

 

情节卡细分下来有两类,一种是连主线都没有,全然不知道下面的情节该怎么发展,主角要何去何从,更是茫然不知;另一种就是有主线,但是具体情节该如何安排,依然是一头雾水。

 

对于没有主线的作品,我把它划为“冲动型”创作的产物(何为冲动型创作,具体参见白开水大人的帖子“作者创作时常见的错误[一]”),这类作品会出现卡情节的现象,是再正常不过的事情了。

 

想要解决卡文问题,第一点,先想清楚主线,写个简易的大纲。弄清楚主角的目的,这样全文才会有个整体的发展方向,还要弄清楚主角的对手及可能遇到的困难,这样才能抓住矛盾,展开情节。

 

如果作者宁愿这样卡着,每天千辛万苦挤一点点更新出来,也不愿去整理大纲情节,拎出矛盾冲突事件,那我只能说这是绝症——态度问题。

 

对于全文有主线但是会卡细节的情况,若主角正处于事件中,建议作者返回去看一看前两章的内容,把自己完全放在主角的位置,想想主角在当时的情况,会做怎样的反应;若一个事件刚刚写完,高潮过了,主角正处于无所事事的状态,下面不知道要做什么,那么身为作者,首先回去看大纲,明确主线,然后就开始寻找下一目标和冲突点,进而在主角的“目的”和“困难”的基础上,设置情节。

 

其实这种卡细节的情况,很大程度取决于作者平时的信息获取量,平时多看看小说、电视、动漫、社会现象等,增加自己的阅历,桥段看的多了,用的时候才能随意拎出来用。

 

大家不要觉得看到的桥段都是老套的,自己肯定不会去写。阳光底下没有新鲜事,桥段到底是老套狗血,还是创新巧妙,就看作者怎么排列组合和描写了。

 

再者,平时随身带个小本子,脑袋里若突然闪现出一些情节,不要管它能不能用,先记下来再说,总有能用到的时候,就怕要用的时候忘记自己当初是怎么想的了。

 

最后,平时码字码的多了,作者可能跟人的交流变少了,卡文的时候,不妨离开电脑,找几个朋友聊聊天,说说话,他们的只字片语可能会让你茅塞顿开,领域差别越大的朋友,越是有这种作用,要懂得保持自己生活和小说的新鲜感。

 

第二类,言语卡:

 

有的作者有时候为了想一个合适的词语来描绘主角的相貌,能够卡上半个甚至一个小时,我首先想说的是,一部小说并不会因为一个词汇成功或者失败。同样的意思,有很多表达的方法,作者大人们完全没必要这么纠结词汇的美感,只要能够表达出意思,保持通顺即可。

 

再者,要学会查资料。唐诗宋词历史传记成语字典等等,现在网上都有现成的,不用专门跑图书馆或者书店。找到正确的关键字,问下度娘、谷哥或搜嫂,会有很多相关资料。但是在此强调一点,绝对绝对绝对不要直接把资料搬到小说内容中去!让大家学会查资料,是为了让大家丰富知识,更快的找到感觉。把资料看一遍,消化成自己的东西,然后再用自己的语言写到小说中。

 

最后想说的是,大家不要为了语言华丽而华丽,这样会导致读者阅读困难,小说的内容也会变的生硬。作者创作的时候,若能身临其境的感受小说角色的心境,自然而然涌出的那些词汇,就是最适合的词汇,并不是词汇越美丽越好。

 

第三类,码字卡:

 

工作了一天,回家好累;生病了,好痛苦;失恋了,心情真不好;出了新韩剧,真好看……借口很多,结果只有一个:不想码字,断更算了……情节是现成的,时间是现成的,只有情绪卡了,不想码字。

 

这个时候,请大家想想自己码字的初衷,想想自己的读者,想想坚持下来,下一站自己就可能是天后……若是三天打鱼两天晒网,只怕走一辈子,也走不到成神的那一天……

 

情绪懒惰的时候,请大家谨记天道酬勤、勤能补拙、民生在勤!

 

另一种码字卡,是属于有外界干扰。

 

最常见的干扰是来自QQ,电脑右下角的头像不停的蹦,耳机里的滴滴不停的响,群里面又说到感兴趣的话题了……在这种状态下断断续续的码字,写字速度慢是肯定的,文的质量也可能会有问题,还可能写了上句忘记下句,需要过后用更多的时间去修改。

 

喜欢拼字的人,就找写手圈的朋友拼字,不喜欢拼字的人,就把QQ关掉静心写文。习惯是慢慢养成的,若养成了边聊天边写文,那么心思永远定不下来;若养成习惯每天全神贯注的写那么两个小时,到了时间就很容易进入状态了。

 

还有一种干扰来自于现实生活,若身边有小孩子需要照顾,或是有客人需要招待,这种情况面前写文,是极为困难的,不如用两三句简单的话,先把想好的情节记录下来,等处理好现实中的事情后,再全心全意的快速码字。

 

写文,写好文,是需要时间、精力的投入,做事,把事做好,需要的是认真的态度和坚持的信念。

【资料收集】

评论(1)
热度(627)
  1. 莫愁特别愁写作技法guide 转载了此文字
  2. 橘之写作技法guide 转载了此文字

© 写作技法guide | Powered by LOFTER