写作技法guide

这里是各种写作技法汇总
众家之言,不一定全对
但多少都会有点启迪
能帮到你就最好啦
加油写下去吧!

【转】人物情节合理性和可读性

作者掌控着整个文章的大局,主角的选择,剧情的发展走向,你是作者,你拥有主宰和发挥的权力。

    但是,你打算写什么样的故事?故事的情节是否构思完善,是否合理呢?

    剧情的发展,最常用的一种方法是以人物来推动剧情。

    设计人物的出场,需要判断他的立场,作为作者,你可以选择让这个出场的人物帮助谁,最简单来说,就是你要哪方胜利,那么就让这个出场的人物帮助哪方。

    人物出现之后,面对主角敌人设出的计谋布局,你作为作者,你站在一个什么角度去看?并不是说,你要去锦上添花地帮助谁,而是说,你站在那个视角去诠释你所要表达的东西。

    这些计划,作者当然都知道,但是主角该如何去做?

    经常会有人设计一些:偶然听到阴谋、有人来告密、发现蛛丝马迹——诸如此类的“偶然事件”。

    读者通过这些获得的信息,与主角获得的信息量是相等的——当然不能忽视智力超常的主角,或许会依靠推理来获得比读者更多的信息。

    这里最关键的一点就是,不能一下子破解得太突兀。

    您是作者,您无论如何都会给敌人的计谋戳几个漏洞,无论它是多么天衣无缝百转千回,为了剧情的顺利发展,就算铜墙铁壁要钻个孔,这没有错,但是千万注意——主角知道么?

    主角的智商太高?敌人太笨?

    写得爽是一回事,但如果是狗血剧情外加上帝一般的男女主,谁有这么好胃口。

    让主角猜对一部分,猜错一部分,但总体结局是好的,这显得更加合理和真实。

    同时这些对或者错的部分,还可以引出下面的剧情,就看作者环环相扣的写作能力是否到位了。

    情节的合理性,不是靠100%的破解率,也不是塑造一个全能全知的无敌女主。

    很多情况下,主角都被设定到一路势如破竹,处理不恰当,读者读起来就是——好假。

    其中细节处正确和错误并存,两方根据情况转换对策,更有可看性。

    譬如说:主角想到了A、B、C三个疑点,其中A和B都对了,C错了,但是主角也差不多明白了整件事。

    之后正确的情节一步步揭露出来,显得更加微妙和充满矛盾。

    要注意,整个设定和构造,都是为了吸引读者,不要去做一些无所谓的铺垫,降低高潮剧情的紧张感和节奏,争取做到当整个剧情结束或者中间小过场的时候,读者有松一口气的感觉。

PS:最近一些新书新作者,很喜欢在人物出场的时候进行大量的外貌描写和形容,在开篇的时候,可以适当地进行一些脸谱化描述,但是千万不要玛丽苏。人物的外貌是死的,只有给读者留下这个人真实的想象空间,才是真的。

    在开篇技巧里所说的大量铺垫不可取,并不是指什么铺垫都不要。一盆清炒虾仁,你20颗虾仁20朵萝卜花,当然不行;100颗虾仁随便装个碗送上来,视觉系不足;50颗虾仁,2朵萝卜花2片小黄瓜装在一个瓷盘里,那就赏心悦目多了


评论
热度(37)
  1. 不擅长理科的雅虎不擅长理科的雅虎 转载了此文字  到 个人转载/搜集资料堆放地

© 写作技法guide | Powered by LOFTER