写作技法guide

这里是各种写作技法汇总
众家之言,不一定全对
但多少都会有点启迪
能帮到你就最好啦
加油写下去吧!

【转】如何塑造一个立体的人物

昨天可乐编已经说过角色塑造需要注意的问题,今天就具体说如何塑造一个立体的人物。


 一个人的一生由三个方面决定:一是时代背景,也就是社会大环境,二是个人家庭,三是个人独特的个性和经历。小说人物一般从衣着,谈吐,动作,思想,经历等各方面表现人物个性。


 塑造一个立体的人物不仅需要形似,更要神似。在塑造一个人物之前,首先要了解她所处的生存背景、她的家庭、她的谋生方式、她的成长过程、她的生活圈子等。并结合性格特征,推测出这个人物在种种不同的场合下,对人、对物的反映。身份性格不同的人,在面对相同的问题时,会有相差巨大的反映,这种反映要符合人物本身的设定,要与她的身份性格相符合。对于重要的人物,可以给他们每人做一张人物卡,将他们的性格身份和各种重要事件标注其上。


 为了让人物更加鲜明,更加容易被人记住,可以给人物加一些癖好,或者口头禅,习惯性的动作等。


 心理描写也是刻画人物性格必不可少的法宝,描写人物的心理活动,首先要了解这个人物的目的和欲望。人都有欲望,欲望是前进的动力。作为一个作者,必须具备洞察力和分析事物的能力,还应该去体会笔下人物的思想感情。投入了真实的感情,塑造出来的人物才会丰满生动,才会立体。


 人物性格始于下笔,人物留给读者第一印象非常非常重要,这决定人物以后所作所为基本走势,这也就是“蝴蝶效应”的原理。尽量在下笔之前,就规划好每个将要出场人物的性格命运。对于比较重要的人物,尽量安排一个让人印象深刻的出场。


 开场塑造好人物之后,并不是万事大吉,文中人物形象的逐渐丰满取决于写作中期,这个时期往往是人物定型的关键时刻。人物的言行要符合逻辑,符合读者的看法,对此,要多和读者交流,平时多阅读,多观察生活,用自己的经历,用身边人的性格来塑造笔下的人,往往更容易生动真实。


 比如,不喜欢多说话的行动派,那么就算是在重要关头,人物的语言也应该尽量简洁明了,不能为了交代剧情,就让本来言寡的人说很多的话,这样就不符合人物的性格形象了。


 最后说结束,这里不是单指小说的结束,而是指人物的结局,一个立体深刻的人物,不仅仅要有出场,也要有一个结局,每个人的路都是由他的性格和环境共同造就的,一个人物的结局要符合他的个性和他所生活的环境。


一部小说中个性鲜明的人物会有很多,作为作者,需要规划好各个人物的性格,安排好每个人物和主角,每个人物之间的关系,这一点可以在大纲中记录,并且在写作的过程中丰富,以免遗忘而写出性格相悖的人物。小说中可以各种方法搭配使用,来塑造一个立体的人物形象,最终让这个人物在读者心目中鲜明起来。


 一部成功的小说,情节人物都是不可缺少的,往往读者看到了最后,也许已经忘记一些情节,但是却会记住那些个性鲜明的人物。


 大家加油,塑造出那些让读者爱之恨之,欲罢不能的角色吧~


评论
热度(79)
  1. 沃德•尔玉紫藤娇阳_墨 转载了此文字
    实用,get

© 写作技法guide | Powered by LOFTER