写作技法guide

这里是各种写作技法汇总
众家之言,不一定全对
但多少都会有点启迪
能帮到你就最好啦
加油写下去吧!

微博摘来的小段子

来自陈秋平老师:

@陈秋平Joseph

【什么是有趣的】到底什么让我们痴迷不已、欲罢不能、津津乐道、爱不释手、乐不思蜀?有趣的事物!包括:滑稽与幽默、博弈与竞赛、对比与反差、奇思与妙想、神秘与奥妙、变化与莫测、巧合与误会、悬念与期待、童稚与机巧、挑逗与挑战、互动与交流、未知与无穷、禁忌与限制、突破与超越,等等与等等。


【什么是重要的】写作,尤其设计事件,要选择重要的甚至是严重的来写。在观众心中什么是重要的呢?生死与财富、爱情与友情、权利与权力、尊严与自由、真假与是非、忠诚与背叛、傲慢与偏见、光荣与梦想、文明与野蛮、孩子与老人、战争与和平、疾病与灾难、生存与发展、信仰与信任、公平与公正等等等等。


【情怀】邹静之老师说:三流的编剧写故事,二流的编剧写人物,一流的编剧写情怀。可情怀是什么?一时间大家都回答不出来。辞海上解释:情怀,有某种感情的心境或胸怀。在编剧行当里,与之相近的词有:胸襟,情结,境界,关怀,夙愿,追求,信仰,痴迷,梦想……总之,是超越了故事、人物的“形而上”。


【极致六强】金牌编剧兼制片人唐蒙谈影视要六个强:1.强情节,事件要严重要强烈要重大,避免平淡稀松;2.强情感,情感要有震撼性;3.强命运,跌宕起伏九死一生曲折多舛;4.强节奏,加大信息量多突变巧逆转;5.强悬念,悬而未决千钧一发不要轻易放过草率解决;6.强危机,给主人公真实巨大的困境和压力。


【写作瓶颈】写不出是常见病,病根与其说才华,不如说是心理。临床表现:1.反复开头;2.半途而废;3.拖稿;4.撒谎(称正在写、快完了、构思中,实点墨不见)。病因:1.完美主义(不完美毋宁死);2.爱面子(怕嘲笑);3.苛求自己(怕难超越过去)。药方:1.所有的草稿都是臭狗屎;2.好剧本是改出来的。


——————

@贾樟柯 

今天答记者时说:文学艺术重要的价值之一,是帮助我们对人性的复杂性有所理解,对人性的弱点有所包容。


评论
热度(50)
  1. 不擅长理科的雅虎不擅长理科的雅虎 转载了此文字  到 个人转载/搜集资料堆放地
  2. 18916172861写作技法guide 转载了此文字
  3. 木易十八写作技法guide 转载了此文字
  4. 一刻刻刻刻写作技法guide 转载了此文字  到 overLoading

© 写作技法guide | Powered by LOFTER